IMPRESSO EM: 12/12/2017
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O Município

Prato Típico

 

Em Agosto de 2011 foi realizado o Concurso do Prato Típico de Tapejara.

 

RECEITAS VENCEDORAS DO PRATO TÍPICO

1º lugar: TORTÉI DA NONA


INGREDIENTES:

RECHEIO:

1 moranga
100 g de farinha de rosca
2 colheres de óleo de soja
1 molho de tempero verde
1 colher (sopa) de açúcar

100 g de queijo ralado
1 pitada de canela em pó
1 cebola picada
1 colher (chá) de sal
1 dente de alho picado

MASSA:

500 g de farinha de trigo
4 ovos

1 colher (chá) de sal

MOLHO:

2 Kg de frango em pedaços
4 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de óleo de soja
1 copo de água

2 cebolas grandes picadas
2 tomates picados
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 molho de temperos verdes

MODO DE PREPARO:

RECHEIO:

Cortar a moranga em pedaços grandes, colocar em uma panela com a casca virada para o fundo, cozinhar com pouca água até ficar bem macia. Retirar a polpa da moranga da casca com uma colher, amasse com um garfo e reserve.
Em uma panela coloque o dente de alho picado, a cebola e o óleo para refogar, deixe dourar e acrescente a moranga amassada, o sal, o açúcar, a canela e o tempero verde picado.

MASSA:

Em um recipiente coloque a farinha, os ovos, o sal e um pouco de água. Misturar e sovar até que a massa fique bem lisa. Espichar a massa com ajuda de um rolo ou no cilindro até ficar fina.
Colocar a massa em cima de uma toalha, rechear com a moranga e enrolar com a ajuda do pano, amarrar as pontas da toalha e colocar para cozinhar em água fervente com um pouco de sal por aproximadamente 1 h30 m.

MOLHO:

Em uma panela coloque o óleo, o alho, a cebola e o frango, adicione o tomate picado, deixe refogar. Coloque a água quente e o estrato de tomate e por último o tempero verde picado.

MONTAGEM DO PRATO:

Corte o tortéi em rodelas em um refratário, intercale o tortéi, o molho e queijo ralado. Repita as camadas finalizando com molho e queijo.


2º Lugar: GOSTOS E SABORES DE TAPEJARA

INGREDIENTES:

RECHEIO:

10 pedaços de frango caipira
1 dente de alho amassado
1 cebola grande cortada fina
1 colher de extrato de tomate ou colorau

2 colheres de banha
Sal a gosto
Temperos verdes a gosto

MODO DE PREPARO:

Em uma panela de ferro colocar o frango, a banha, o alho e o sal. Deixe cozinhar lentamente mexendo de vez em quando e acrescentando um pouco de água quando quiser grudar.
O cozimento deve acontecer até que o frango fique bem dourado, então acrescente a cebola picada, o extrato de tomate ou colorau água até que quase cubra a carne e deixe ferver até que fique um molho grosso. Os temperos verdes são acrescentados na hora de servir.

ACOMPANHAMENTOS:

Polenta mole
Radici ou pão de açúcar cortadas em tiras finas
Fatias de queijo colonial
Vinho tinto


3º Lugar: CHURRASCO DE PINHÃO

INGREDIENTES:

RECHEIO:

1 Kg de pinhão cozido
3 dentes de alho
2 cebolas picadas
1 vidro de requeijão
Temperos verdes picados

1 Kg de guisado
2 tomates picados
½ pimentão picado
Sal a gosto

MODO DE PREPARO:

Triturar o pinhão já cozido, temperar o guisado com sal, alho, tomate, cebola e o pimentão. Deixe descansar por 20 min.
Misture o pinhão, o requeijão e os temperos verdes e coloque para assar numa grelha por aproximadamente 30 min.